2023年南通市情境教育种子教师(小学语文)专项培训班在我校顺利结业

发布时间:2023-11-02浏览次数:37

为提升南通小学语文教师情境教育理论水平,提高教育教学能力,1017日至18日,我校举办了2023年南通市情境教育种子教师(小语)专项培训班,100名南通小语种子教师参加了本次研修。

17日上午培训班举行了简短而隆重的开班典礼。继续教育管理处丁海峰科长主持了开班仪式侯志东处长为此次开班典礼致辞处长介绍了我校的办学成果和教师职后培训特色。徐汝成主任对本次培训方案及授课专家作了详细介绍。如东县马塘小学康鹏老师作表态发言,她代表全体学员郑重承诺将珍惜本次培训机会,认真学习、积极探索、学以致用。

开班仪式结束后,江苏省特级教师吴建英校长作了题为母语教育:从美出发专题讲座。吴校长鼓励老师们从情意课堂走向情意课程,将中华经典诵读、经典童书阅读、主题美文赏读结合起来,尝试建设独具个性的符合汉语言文字特点的大母语阅读课程体。

17日下午,特级教师、江苏情境教育研究所副所长李庆明博士作了题为《“情境”:母语教育的根本之道——跟随儿童教育家李吉林教语文》的专题报告。李庆明老师梳理回顾了李吉林老师情境教育的发展,在中外视域下阐述情境教育的真意以及情境观的四大内涵:真、情、思、美。

18日上午,全体学员来到南通市紫琅第一小学,开启为期半天的观摩学习。钱明副校长向老师们详实地介绍了紫琅一小先进的办学理念和鲜明的办学特色老师们认真聆听,不时驻足欣赏美丽的校园。接着大家分别观摩了吉春荣、曹美华老师的示范课《我要的是葫芦》和《跟小鲤鱼一起跳龙门》

18日下午,参训老师们聆听了南通市紫琅第一小学党总支书记姜树华老师的报告《基于新课标,走向高品质语文生活教学》。姜书记强调,语文教师要重视对文本的解读,语文教学要着力于真实生活情境,帮助学生在生活实践中消化吸收知识,获得对生活本质的深刻认识,建构一个立体丰富的高品质语文生活。

培训虽只有短短两天,但内容丰富充实,学员们都感到意犹未尽大家纷纷表示一定要深入研究李吉林情境教育思想,发挥好种子教师示范引领作用,为南通小语教学高质量发展贡献自己的力量。