2023年南通市小学科学骨干教师培训班在我校顺利结业

发布时间:2023-12-11浏览次数:10

为助力小学科学教育高质量发展,促进南通小学科学教师专业发展102325举办了2023年南通市小学科学骨干教师培训班。南通市小学科学骨干教师共81人参加了本次研修23日上午,开班典礼由继续教育管理处冯建华副处长主持,徐汝成主任致欢迎词并详细解读了本期培训班的培训方案。

开班仪式结束后南通市教科院小学教研室陈有志副主任为学员们作了题为《在探究实践中发展科学思维》的专题讲座,阐述了探究实践对科学课堂的重要性,深入解读了科学思维科学教学中的核心作用

23日下午,如皋市教师发展中心小学科学(stem)研训员夏敏军主任做了关于《基于核心素养提升的思维型科学课堂构建》的讲座。夏主任用生动详实的案例阐述了思维型科学课堂核心要素,促进教师深刻理解如何构建思维型科学课堂,帮助教师更好地践行科学教学。

24日上午江苏省科学特级教师、南通市海门区新教育小学仇丽君校长带来精彩讲座《理趣相生 智情共融——小学科学教育的实践与探索》。仇校长的报告理论与实践相结合,深入浅出,案例详实,充分彰显科学教育“智的启迪、趣的激发、美的陶冶”。

24下午南通高新区小学许飞副校长作题为《小学科学探究式教学与项目化学习》的讲座。许校长从不同阶段的课标变化,讲述了科学探究对小学科学教育的重要性,为老师们指明研究的方向,并提出了切实可行的建议,为大家解开了种种困惑。

25日,全体学员奔赴南通市紫琅一小,参观校园并观摩崇川小学杨佳佳老师紫琅一小杨晨老师执教的两节科学示范课。

紫琅一小课程建设中心金艳主任对两节课进行了点评。她指出科学课要注重学生科学思维的培养,把学生放在主体地位,引领学生质疑与创新,在探究中思考。

专业引领促成长,携手研修共提升。为期三天的培训活动内容充实,形式多样,学员老师们收获颇多。相信南通市小学科学骨干教师会以此次培训为契机,在教研教改的道路上且行且思,砥砺前行,为南通市小学科学教育教学贡献更大的力量。